一起mimiyo里佳部落

106.12.08-106.12.11

越過重重山林,世外桃源就在此

坐落於169線道起點的里佳部落,是阿里山鄉最深遠的部落。部落擁有青山綠水無污染的環境,因而造就豐富動植物生態環境。像是世外桃源般,隱藏在群山之間。轉進169線後,沿途的山林景致,一路伴著你走入里佳部落,只要看到矗立在前方富有鄒族意象的木柱,就代表你正式來到里佳部落。

里佳部落原名為「尼雅烏支那」,相傳遠古時候溫家有兩兄弟,有次哥哥未回家參加祭典,弟弟前往山林尋找哥哥,發現他已在另一個土壤肥沃之地開闢家園,他們的父親便指示他們留在此地生活;「尼雅」意為從前,而「烏支那」為溫氏氏族名,「尼雅烏支那」便是「從前的溫家」之意。

天淨月明,藍色里佳

正因里佳部落深藏在山谷裡,這裡的白天天空湛藍無瑕,傍晚時分的深藍夜空隨著陽光的消失加入星星的點綴,形成繁星點點的畫布,使得里佳部落有「藍色部落」美稱。無論白天或夜晚走在部落裡,部落的寧靜與無污染的環境,讓人彷彿走在仙境之中。

每年4月~7月為螢火蟲季,光害甚少的里佳部落,除了可以欣賞純淨無瑕的星空景致,更可以觀賞到至少22種不同品種的螢火蟲,只要走離部落500公尺,便能在路旁欣賞螢火蟲優雅的亮光。沿途一閃一閃的螢火蟲和天上的星空相襯,如同歡迎您的到來一般,令人特別感動。因此里佳擁有可以看到「天上星河、地上螢河」的美景,也成為攝影愛好人士的攝影天堂。

誠心祈願,貢禮之石

鄒人崇信天神,各項歲時祭儀、生命儀禮、土地守護等皆由不同司職的司命神所管理。當地人相信貢禮之石所在之處便是里佳眾神派駐管轄的前哨站,防止妖魔鬼怪到部落作亂的守護神所在之處;在交通不便的年代,不少遊子回鄉,經過貢禮之石時,會在石頭上擺放酒或食物以求平安,時至今日仍可看到石頭上有菸、水酒或檳榔,祈願旅途平安。

從貢禮之石向下走便會來到風流洞步道,步道平緩易行,沿途可以欣賞竹林美景、密谷瀑布、風流洞、鬼屋、好漢坡、櫻花林步道等景色。

mimiyo在鄒語中為遊玩之意﹐2017年12/08-12/11「一起mimiyo里佳部落」,我們將改造里佳資訊站外的涼亭二樓,修繕涼亭與製作家具,一起與部落族人協力修繕hufu(鄒語,涼亭之意),學習藤編與木製家具技術,讓每個來到這裡的旅人及在地居民,一起坐在涼亭,享受里佳之美。

工作內容與意義

里佳資訊站位於部落入口,資訊站前的空地與涼亭是里佳部落居民與來訪旅客必經休憩之處。資訊站外涼亭建置之後,一樓空間成為部落老人文化健康站,每周都會看到部落長輩在此進行課程與活動。涼亭二樓曾為社區合作社使用。在合作社另闢新地點後,二樓僅作為讓人休憩的閒置空間。期待透過此次二樓的改造,聚集更多部落人來到此空間分享,不論是分享農特產、餐點,更希望能邀請部落長輩們一起到二樓分享鄒族文化,一起聽耆老述說屬於里佳部落的故事。

本次維護與修繕工作包含場地維護、製作家具,由部落木工工班指導,部落年輕人協助,與志工們一起完成涼亭維護與修繕工作。我們將從里佳後山撿拾自然素材,搬運到涼亭:學習製作鄒風家具,一起完成涼亭修繕與維護的工作。

工項指標

特色活動

巨石板步道

走入巨石板步道,長達700公尺的巨石板,面向山美部落,特殊的自然景觀,令人讚嘆。邊走邊體驗鄒族山林智慧,並由部落年輕人教導製作鄒族童玩,不只欣賞奇特景致,更讓您體會如何與山林一同玩樂

齊唱我們的歌,讓古謠傳唱

由部落長輩領唱,一同與部落年輕人學習演唱鄒族古謠,瞭解鄒族先人智慧,並透過古謠旋律,認識神秘、沉穩的鄒族文化。

採筍達人,山林尋菜

筍產豐饒的里佳部落,也讓部落年輕人從小學習如何採筍與製筍。這次我們要跟著部落青年到竹林採筍與找尋野菜,並製作成美味午餐。

自然質樸原味餐桌

里佳部落小巧可愛,用餐地點不多,自然質樸的部落無菜單料理餐廳—曉青的店,就藏匿在家戶中。除提供來訪遊客美味佳餚,平時也接受附近農戶的工作餐訂單。採用來自里佳「國際雞場」的放山雞、當地自產的蔬菜、族人自種的竹筍,端出一道道在地好滋味。

部落風下午茶

此次工作假期,我們將到部落上方的風流洞步道,漫步欣賞高聳入天的楓香樹林,也可步行至部落內的溫佳茶廠,品茗真正在地阿里山高山茶,不論是熱泡冷泡,均不減其醇厚口感。

跨世代美聲晚會

純淨無瑕的天空進入夜晚後,繁星點點。在星空的陪伴下,一起享用美味的烤肉大餐,更與部落族人一起哼唱鄒族歌謠,讓夜晚寧靜的里佳部落,增添你我的歡笑聲與共創美好回憶。

線上報名

填寫線上報名表單,並將報名表送出後,會顯示“我們已經收到您報名的表單”

「付款人資訊將用於核對繳付款項,確認「報名表單」與「付款人」資訊相同。

完成付款

使用ATM轉帳者,務必填寫帳號後5碼,以便對帳。

送出報名表並至ATM轉帳,才算完成報名手續,僅填寫報名表而未完成繳款者,恕不保留名額。

確認信函

收到由「阿里山部落旅遊」官方Email信箱發出的「報名確認信」(非指系統回復繳款成功之信件),即報名成功。

「10/22開放報名」

活動辦法

活動名稱:一起mimiyo里佳部落工作假期
活動日期:2017/12/08-2017/12/11。
報名日期:2017/10/22起至額滿20人為止
報名資格:
◎國內外對原住民文化有興趣、想以深入的方式認識部落,與部落交朋友,且身心健康之民眾均可報名參加。
◎活動需長時間在戶外、樹林….等地。歡迎熱愛陽光、喜歡戶外活動的陽光份子一同參與。

未滿18歲參加者,須附監護人同意書(點擊下載)

主辦單位:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
執行單位:雅比斯國際創意策略股份有限公司

活動內容:

活動項目

活動內容概要

巨石板步道巡禮

漫遊巨石板步道,體驗鄒族山林智慧

齊唱我們的歌,讓古謠傳唱

與部落耆老學習鄒族傳統歌謠

採筍達人,山林尋菜

跟著部落青年到竹林採筍與找尋野菜,並製作成美味午餐

自然質樸原味餐桌

鄒族媽媽親自料理的在地食材創意風味料理

部落風下午茶

品嚐在地自行生產的茶葉,搭配鄒式小點心。

星空下的晚會

部落風味晚餐與同歡晚會

活動提醒:

  1. 參加者請攜帶個人身份證、健保卡等證件。
  2. 自備所需私人用品、藥品、盥洗用具(為響應環保,請自行準備毛巾、牙刷/膏、盥洗用具等)、雨具、水壺(水杯)、環保筷、雨鞋、布鞋、溯溪鞋(或包覆性涼鞋)、禦寒衣物袖套等。
  3. 於活動工作期間,務必遵守現場施工指導員指示,進行正確且安全的施工。並全程穿著長袖、長褲及包鞋。
  4. 阿里山日夜溫差大,白日陽光日曬強、入夜寒氣盛,易感濕涼,建議攜帶防寒、防曬衣物、防曬品、遮陽帽、照相機等。
  5. 參與工項及部落巡禮活動時,建議穿著布鞋,不得穿著拖鞋,務必遵從安全注意事項。
  6. 未盡事項,請參考「行前通知書」

報到資訊:

報到時間 2017/12/08,上午8:40
報到地點 嘉義火車站,森鐵售票口前

備註

  1. 所有志工皆須於指定時間、地點向工作人員報到,逾時則需自行前往部落與大隊會合。
  2. 報到當日,本單位未供應早餐,請志工自行處理早餐。
  3. 實際報到請以「行前通知書」為準。

報名須知:

  1. 本次活動工項主要為修繕鄒式涼亭與製作家具,過程須耗費相當程度的體力,相關難易度可參考網頁中的工項指標圖,請斟酌自身體力及健康狀況,考慮是否適合參加。
  2. 4天3夜的期間將以分組的方式進行活動,分組、分房名單由工作人員隨機排列,若有特殊需求或狀況須提前向工作人員說明。
  3. 部落食宿簡單,住宿為部落民宿,為4-6人通鋪雅房,每房皆以雙人床為主,可能有需要共被的狀況。如有個人需求,請自備睡袋。
  4. 因天候不佳(颱風、地震、與其他天然氣候造成之影響)、志工招募不足及其他無法掌握之因素,主辦單位將保留活動梯次調整或取消之權利。
  5. 其他未盡事項,將於「一起到阿里山部落旅行」官網公告。
  6. 本行程如遇颱風、地震、豪雨等大自然不可抗拒之因素(出發地及目的地),本公司保有延期活動梯次調整或取消之權利。參與志工如因取消或延期導致無法參與活動,活動費用將扣除行政費用400元(含活動T-shirt製作、郵寄費用及退款手續費),其餘費用全額退還。

活動費用

費用說明

  1. 費用包含活動紀念衫、活動毛巾、活動手冊、志工證書、公共意外責任險、旅行平安險。四天三夜在部落的食、宿、體驗、各項生活,將全數回饋部落。
  2. 交通代辦費包含出發地點至部落之火車票、接駁車等費用。
  3. 報名繳費後,需受到「阿里山部落旅遊」官方email信箱發出的「報名確認信」方為報名成功。
  4. 如欲更換出發地點,請先與工作人員聯繫。
  5. 於出發前25天取消行程,須收取費用30%之手續費或可轉讓;於出發前24至10天取消,須收取費用50%之手續費或可轉讓;於出發前9天內取消,須收取費用80%之手續費;於出發當天取消、集合逾時、因個人因素私自脫隊、及未通知不參加者恕不退費。

保險說明

各位親愛的志工們,本次的活動與一般旅遊形式截然不同,參與志工必須與部落共同投入,以協力創造的精神,一起完成一件事,需消耗大量體力。活動期間請各位視狀況量力而為,並請於活動前一日做充足的睡眠及休息。本次活動投保公共意外責任險及旅行平安險(含意外身故/殘廢保險金200萬及傷害醫療保險金10萬),承保因意外所受之傷害做理賠,對於因本身疾患所引起之病症將不在保險範圍內,志工若有不明原因的胸部不適(胸痛、胸悶)、不明原因的呼吸困難、家族心臟病等疾病之病史,建議志工慎重考慮自身安全,並請自行加保個人人身意外險。主辦單位對於現場只做必要之緊急醫療救護,故請欲報名者評估自身健康狀況,再決定是否參加。

備註:

  1. 所有細節依投保公司之保險契約為準。
  2. 依據保險法第 107 條規定,以未滿 15 歲之未成年人為保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿 15 歲之日起發生效力。
  3. 公共意外責任險承保範圍被保險人因在保險期間內發生下列意外事故所致第三人體傷死亡或第三人財物損害依法應負責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償責任:
    • 被保險人或其受僱人,因經營業務之疏忽或過失在本保險單載明之營業處所內發生之意外事故。
    • 被保險人在營業處所之建築物、通道、機器或其他工作物,因設置,保養或管理有所欠缺,所發生之意外事故。

    特別不保事項:個人疾病導致運動傷害。因個人體質或因自身心血管所致之症狀, 例如休克、心臟症、糖尿病、熱衰竭、中暑、高山症、癲癇、脫水等。

  4. 旅行平安險承保範圍
    • 被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,將給付保險金。
    • 前項所稱意外傷害事故,指非由疾病引起之外來突發事故。